30年度Tango Good Goods優秀産品について

アミティ丹後
●へしこパスタソース(地産食堂ひさみ)
●青春アヒージョ~ハーブへしこのオイル煮~(料亭千代乃家)
●京都丹後野菜ゼリー(パティスリーヴァニーユ)
●丹後ちりめん腹巻き(春琴工房 西村商店)

へしこパスタソース

郷土の伝統食品である「鯖のへしこ」をパスタと和えるレシピとしての提案は従来からあるが、より手軽に使えるパスタソースに仕上げられている。  本品は、「へしこ」を独自製法の浅漬けでふっくらと仕上げており、「へしこ」独特の風味がパスタに良く合う。古来からの伝統食品「へしこ」を現代風に手軽に調理できる商品として提案された商品で、丹後の「食」を全国にアピールできる商品となっている。

 

パッケージには「鯖」をイメージしてカットされた小窓が設けられ,商品が確認できるデザインで、シンプルでありながら機能性に優れたデザインとなっており、土産品としても訴求できることが評価されました。

青春アヒージョ~ハーブへしこのオイル煮~

郷土の伝統食品である「鯖のへしこ」を若者にも親しみやすい「アヒージョ」にアレンジ。

ハーブに漬け込むことで臭みを抑え、また、「アヒージョ」としても「へしこ」に合うようアレンジが加えられている。遊び心に溢れたパッケージにもターゲット層を明確に絞り込んだコンセプトが生かされ、パッケージも含めたトータルの完成度が高く評価されました。

京都丹後野菜ゼリー

野菜の風味が濃厚に残され、口に残る香りが特徴的。

 パッケージは、簡素でありながら訴求力あるデザインで、「丹後」のお土産品として定着する可能性を感じるとともに、「京野菜」や「くだもの」など丹後が誇る農産物をテーマ毎にバリエーション展開し、地域の産品を後押しできる可能性もある。

丹後ちりめん腹巻き

丹後ちりめんの肌触りの良さ、通気性を生かした商品で、伸縮性に優れたゴム糸を組み合わせることにより、使い心地と機能性を両立させた絹織物を活用した商品開発の可能性を見いだした商品。  使用方法もイラストで示し、分かりやすくなっており、商品全体の完成度が高く評価されました。

Tango Good Goods 認定商品紹介

 Tango Good Goods に認定された地場産品を電子カタログで紹介しています。

値段は認定された時点での金額ですので、変動する場合があります。詳しくはお問い合わせてください。

2018 Tango Good Goods認定カタログ 食品

2018 Tango Good Goods認定カタログ 食品・酒・菓子・繊維

2018 Tango Good Goods認定カタログ 工芸・木竹・陶磁器・その他・一般流通部門

2018 Tango Good Goods認定カタログ PDF版希望の方は下の表紙をクリックください。

Tango Good Goods 2018カタログ